Efectividad de la auditoría financiera en la prevención del fraude en pequeñas y medianas empresas [Analysis of the Effectiveness of financial and tax auditing in fraud prevention] - Peñarreta-Angamarca , Mayra Tatiana; Torres-Palacios, Mireya Magdalena; Moreno-Narváez, Verónica Paulina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo principal de este estudio fue analizar los desafíos que la auditoría financiera enfrenta en la detección y prevención del fraude, centrándose en el contexto de las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Se empleó una investigación descriptiva documental en 25 documentos científicos. Se identificaron estrategias específicas, como la capacitación en políticas antifraude y la implementación de sistemas de detección temprana. Las conclusiones destacan la necesidad de una aproximación ética e integral en la prevención de fraude, fomentando una cultura de integridad y supervisión constante mediante herramientas como la auditoría forense, control interno y programas antifraude. Estas medidas se consideran esenciales para mitigar los riesgos y salvaguardar la integridad y estabilidad de las PYMES en un entorno empresarial desafiante.