Impacto de trastornos del sueño en trabajadores de salud [Impact of sleep disorders on health care workers] - Paccha-Tene, Magaly Fátima; Torres-Jerves, Jorge Andrés (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El sueño es un evento fisiológico que forma parte integral del individuo y de su estructura social. Considerando la información expuesta, el presente estudio tiene como objetivo determinar los trastornos del sueño y sus efectos psicosociales en los trabajadores asistenciales del área de la salud del Hospital Manuel Ygnacio Monteros, Loja, Ecuador, en el año 2023. Se cimentó en un enfoque descriptivo con un diseño no experimental, el universo de estudio estuvo conformado por 50 servidores. El 34% de los participantes ha experimentado problemas con los pacientes debido al cansancio provocado por falta de sueño, mientras que el 66% no ha tenido este tipo de problemas. La prevalencia de trastornos del sueño en trabajadores de la salud, en especial aquellos con turnos nocturnos y carga laboral elevada, marca la necesidad de abordar esta problemática para garantizar un desempeño laboral óptimo y la seguridad de los pacientes.