Seguridad ocupacional en riesgo: análisis de las condiciones laborales de los recicladores en Sudamérica [Occupational safety at risk: an analysis of waste pickers’ working conditions in South America] - Samaniego-Vanegas, Ana Victoria; Campoverde-Jiménez, Gerardo Eugenio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El estudio tiene por objetivo analizar de manera integral las condiciones laborales de los recicladores en Sudamérica, identificando los principales riesgos para la seguridad ocupacional a los que se enfrentan y evaluando las estrategias y políticas existentes para mejorar su protección. Examina la relación entre los riesgos laborales y la falta de EPP, considerando factores como incomodidad y falta de capacitación. Se explora el marco normativo en América del Sur y se aboga por medidas preventivas y regulaciones. La metodología se basa en una revisión de literatura científica, sobre las condiciones laborales de recolectores de basura. Aborda condiciones laborales en la región, identificando riesgos ocupacionales como exposición a agentes químicos, biológicos, físicos, accidentes, sobreesfuerzo y precariedad. En los resultados se subraya la importancia de la salud de los recolectores, resaltando peligros como la falta de acceso a atención médica. Se propone invertir en programas de capacitación y seguridad.