Revisión bibliográfica sobre la prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos destinados al faenamiento en Ecuador [Literature review on the prevalence of gastrointestinal parasites in pigs for slaughter in Ecuador] - Vargas-Hidalgo, Junior Stalin; Pisuña-Lluglluna, Edison Nicolas; Brito-Torres, Juan Gabriel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La presente investigación se enfoca en la revisión bibliográfica sobre la prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos destinados al faenamiento en Ecuador, por lo tanto se realizó una revisión consecuente de la literatura registrada en repositorios digitales que se encuentran a disposición en internet, donde se obtuvo resultados de diferentes autores, dando a Echinococcus como el parásito que más distribución tiene en el país, siendo la provincia de Tungurahua la más afecta con el 50% de prevalencia, de la misma manera destacan los parásitos del género: Eimeria spp. 85,11% y Áscaris spp. 54,26%, los mismos que cuentan con una mayor prevalencia en la provincia de Zamora Chinchipe, dichos parásitos son los encargados de provocar enfermedades tales como hidatidosis, coccidiosis y ascariosis, las cuales son tratadas con diferentes fármacos entre los cuales resaltan Flubendazol, Febantel, Prazicualtel y Toltrazuril.