Calidad de agua lluvia almacenada de los techos de las viviendas para el consumo humano [Quality of stored rainwater from roofs of dwellings for human consumption] - Calvopiña-Beltrán, José Aníbal; Guerra-Punina , Sayonara Mishell; Grefa-Alvarado , Nina Pacari (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de este estudio es determinar la calidad de agua lluvia almacenada de los techos de las viviendas de la Asociación de Mujeres Autónomas de Pastaza (AMAP) para el consumo humano. Se tomaron tres muestras de diferentes viviendas que presentan diferentes tipos de techos (zinc de 2 años, zinc de 10 años y teja de 5 años), los resultados que se obtuvieron se compararon con los parámetros establecidos en la normativa vigente para el consumo humano. Los análisis efectuados demostraron que la composición fisicoquímica y microbiológica del agua lluvia requiere de un tratamiento de potabilización, para estabilizar los valores que sobrepasan los rangos permisibles, entre ellos tenemos el pH de las muestras presentó valores bajos con un promedio de 5.37 lo que determinó que el agua es ácida, como también los altos niveles de coliformes fecales con un promedio de 1.8 nmp/100ml.