Demanda energética del transporte urbano para la electromovilidad pública de la Amazonía ecuatoriana [Urban transport energy demand for public electromobility in the Ecuadorian Amazon] - Ledesma-Acosta, Rubén Darío; Guilcamaigua-Tarco, Miguel Ángel; Garay-Montaño, Jenny Paola (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de este estudio es calcular la demanda energética de un bus de trasporte público del catón Pastaza en una ruta de mayor recorrido para consideración de proyectos de electromovilidad en el cantón Pastaza. Se realizó 32 ensayos durante el recorrido real de una ruta del servicio de transporte público en una distancia de 22.23 [km], determinando la altitud positiva acumulativa, el ciclo típico y el consumo energético mediante el calculando de: Resistencia a la rodadura [E.Rx], Fuerza de arrastre [E.Fd], Resistencia debido a la pendiente [E.Rg], Resistencia debido a la inercia [E.R ] y Energía ganadas [E+]. Las altitudes positivas acumulativas en los tres días de ensayo fueron 297.97 [m], 293.83 [m] y 272.40 [m] respectivamente; la demanda energética de la ruta de estudio en función al ciclo típico fue determinada en el ensayo 26 donde su demanda energética fue de 224.18 [kwh].