Inteligencia artificial en la administración de justicia en el Ecuador [Artificial intelligence in the administration of justice in Ecuador] - Bodero-Solís, Mishelle Katherine; Robles-Zambrano , Genesis Karolina; García-Sánchez, Geoconda del Rocío (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
En cuanto al objetivo de la investigación es analizar la inteligencia artificial en la administración de justicia en el Ecuador. La metodología se respalda en una tipología bibliográfica compuesta por un total de 11 trabajos de investigación. Es importante enfatizar que la alineación entre la tecnología y la interpretación humana en un contexto legal sigue siendo esencial para garantizar un juicio eficiente y justo. La inteligencia artificial representada por los chatbots puede coexistir con métodos legales humanos, proporcionando una nueva perspectiva sobre la resolución de conflictos en el sistema legal, lo que indica que la combinación de chatbots introduce un nuevo paradigma en la prestación de servicios legales.