Inteligencias múltiples y el desarrollo de habilidades socioemocionales [Multiple intelligences and the development of socio-emotional skills] - Medina-Revelo, Digna Cecilia; Medina-Revelo, Mayra Tatiana; Medina-Revelo, Ruby Geoconda (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El desarrollo de inteligencias múltiples y habilidades socioemocionales en el currículo educativo puede tener un impacto sinérgico en el aprendizaje y el desarrollo personal de los estudiantes. Se presenta como objetivo analizar las inteligencias múltiples y el desarrollo de habilidades socioemocionales en el contexto educativo. De tipo descriptiva documental con un diseño bibliográfico, se seleccionaron 15 artículos de revistas especializadas. Aunque la teoría de las Inteligencias Múltiples (IM) suscita controversias respecto a su validez científica, su integración en el diseño curricular puede abrir puertas a enfoques educativos que fomenten un desarrollo personalizado y diversificado entre los estudiantes. En un mundo educativo en continua transformación, adoptar perspectivas críticas y empíricamente fundamentadas garantiza que las prácticas pedagógicas no solo sean innovadoras, sino también efectivas y pertinentes para preparar a los estudiantes para los desafíos del siglo XXI.