Optimización de Recursos en Entornos Universitarios mediante Redes Definidas por Software (SDN) [Resource Optimization in University Environments through Software-Defined Networks (SDN)] - Moreira-Zambrano, Cesar Armando; Vera-Vera, José Belisario; Carrera-Sánchez, Freddy; Mendoza-Arteaga, Alex Gregorio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Las Redes Definidas por Software constituyen una oportunidad para ofrecer servicios de calidad. Esta investigación propone satisfacer las limitaciones que se detectaron en el funcionamiento, rendimiento y calidad del servicio en la ESPAM MFL. Se el método de ejecución fue PPDIOO. Como resultado se obtuvo el rendimiento del controlador SDN VAN CONTROLLER, el mismo que se encarga del proceso de enrutamiento y gestión de la red programada mediante el sistema Mininet, obteniendo como resultado 180 paquetes enviados, con 200 milisegundo de duración del envío, con una prioridad de flujo 5% y el tratamiento realizado por el controlador, como resultado el estudio destaca que la adopción de soluciones SDN no solo mejora la calidad del servicio a través de un control y programación más precisos de la red, sino que también ofrece una reducción significativa de costos.