Herramienta administrativa PHVA para el fortalecimiento de los emprendimientos [PHVA administrative tool for strengthening entrepreneurship] - Estupiñán-Tello, Diego Enrique; Vásquez-Erazo, Edwin Joselito (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El emprendimiento es el proceso de identificar, desarrollar y llevar a cabo una idea de negocio con el objetivo de crear una empresa o proyecto nuevo. Se tiene por objetivo de investigación proponer la herramienta administrativa PHVA para el fortalecimiento de los emprendimientos. La investigación se realizó utilizando una descripción documental, basado en un diseño bibliográfico. Aplicar la matriz PHVA en los emprendimientos permite establecer un ciclo continuo de mejora que fortalece todos los aspectos del negocio. El emprendimiento genera diversas consecuencias sobre el entorno financiero, social y ecológico, el problema es que en lo financiero beneficia solamente a los socios y aunque tienen externalidades positivas como la generación de empleo, fuente de ingreso para las familias, también tiene resultados adversos para los seres humanos que son más visibles en el aspecto medioambiental.