La neuroeducación: Su motivación y la actividad física en estudiantes de Manta [Neuroeducation: Motivation and physical activity in Manta students] - Ferrín-Vera, Patricio Francisco; Macías-Villigua, Mayte Amparo; Posligua-Robles, Erika Cecilia; Vinueza-Mero, Carmen Yadira (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Este estudio tiene como objetivo de investigación determinar la relación entre neuroeducación y actividad física en la motivación académica de los estudiantes. Se enmarca en un enfoque cuantitativo, empleando un diseño de investigación correlacional no experimental. La correlación de Pearson entre la variable combinada de motivación académica y actividad física y la neuroeducación es 0.85. Los resultados de este estudio destacan la neuroeducación como un enfoque pedagógico integral que potencia significativamente la motivación académica y la actividad física de los estudiantes, evidenciando su capacidad para influir de manera positiva en el bienestar y rendimiento académico. La fuerte correlación observada sugiere que las estrategias neuroeducativas no solo facilitan un aprendizaje más profundo, sino que también fomentan un entorno educativo más inclusivo y personalizado, capaz de responder a las diversas necesidades cognitivas y físicas de los estudiantes.