Análisis del ciberbullying como problema jurídico social [Analysis of cyberbullying as a social legal problem] - Borja-Cuenca, Wilson Francisco; Diaz-Moreira , Kevin Antonio; Laz-Izquierdo, Carlos Joel; Prado-Calderón, Edwin Bolívar (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar el ciberbullying como problema jurídico social. Para la recopilación de datos, se seleccionaron 13 artículos científicos publicados en revistas indexadas y revisadas por pares, asegurando la calidad y relevancia de las fuentes. El ciberbullying se revela como un problema jurídico y social que exige una respuesta multifacética, integrando reformas legales, educación emocional, y políticas públicas orientadas a la protección de los más vulnerables. La evidencia sugiere que, aunque existen avances normativos, persisten importantes lagunas que limitan la efectividad de las medidas contra el ciberbullying, especialmente en contextos como el de los jóvenes migrantes, la influencia de factores como la polivictimización familiar y la falta de unificación en los enfoques de investigación subrayan la necesidad de estrategias preventivas más robustas y coherentes.