El testamento como derecho a la sucesión hereditaria [Wills as a right to inheritance] - Caisaguano-Gorozabel, Joel Hernán; Sánchez-Reina, Emily Nicole; Maldonado-Peña, Melyna Anahí; Nevárez-Moncayo , Juan Carlos (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar el testamento como derecho a la sucesión hereditaria. El presente trabajo se desarrolla a partir de un análisis descriptivo y comparativo de 12 de artículos científicos relevantes en el campo del derecho sucesorio. El análisis del testamento como derecho a la sucesión hereditaria revela la profunda interrelación entre la autonomía individual y las normativas legales que regulan la transmisión de bienes post mortem. El testamento, más allá de ser un simple instrumento jurídico, se configura como una manifestación de la voluntad personal que debe equilibrar el respeto por la libertad del testador con las exigencias de equidad y protección de los derechos de los herederos.