El testamento como instrumento jurídico en la sucesión hereditaria [The Will as a legal instrument in inheritance succession] - Caceres-Mendez, Chiara Eduarda; Maldonado-Peña, Melyna Anahí; Caisaguano-Gorozabel, Joel Hernán; Campaña-Muñoz, Leny Cecilia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Este articulo tiene por objetivo analizar el Testamento como instrumento jurídico en la sucesión hereditaria. El presente estudio se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental. La investigación se basó en la recopilación y análisis de 12 artículos académicos. El testamento sigue siendo un pilar fundamental en el derecho sucesorio, permitiendo a los individuos ejercer su autonomía en la disposición de sus bienes tras su fallecimiento. Sin embargo, su aplicación enfrenta desafíos que van desde la necesidad de equilibrar la libertad testamentaria con los derechos de los herederos legitimarios hasta la incorporación de nuevas figuras jurídicas y la adaptación a contextos excepcionales, como las epidemias.