Contabilidad de Costos y business intelligence para la toma de decisiones en empresas turísticas [Cost accounting and business intelligence for decision making in tourism companies] - Arguello-Montenegro, Christian Rafael; Narváez-Zurita, Ximena Elizabeth (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La falta de información financiera precisa y confiable puede obstaculizar la toma de decisiones empresariales. Siendo el objetivo de esta investigación explicar cómo la integración de la Contabilidad de Costos con business intelligence puede proporcionar una visión más completa y precisa del desempeño financiero de las empresas turísticas del cantón Macas, Provincia de Morona Santiago, Ecuador. Se desarrolló bajo un tipo de investigación descriptiva. La integración de la Contabilidad de Costos y Business Intelligence (BI) en las empresas turísticas del cantón Morona es una estrategia para mejorar la eficiencia operativa y la competitividad. La ausencia de herramientas avanzadas de contabilidad limita la capacidad de estas empresas para generar informes financieros precisos, pero el creciente interés en adoptar BI demuestra una oportunidad significativa para optimizar la gestión de costos. El manual propuesto para implementar BI en los procesos contables proporcionará una solución práctica que permitirá a las empresas tomar decisiones estratégicas.