Bases epistemológicas del bienestar y la vulnerabilidad financiera de la economía popular y solidaria [Epistemological bases of welfare and the financial vulnerability of the popular and solidarity economy] - Nauta-Padilla, Luis Daniel; Veloz-Jaramillo, Marco Antonio; Puente-Gallo, Anthony Javier; Moreno-Minsalve, Robert Patricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La economía popular y solidaria surge como una alternativa al modelo capitalista tradicional, al centrarse en principios de solidaridad, participación colectiva y sostenibilidad. En consideración a lo planteado, el objetivo de investigación se fundamentó en analizar las bases epistemológicas del bienestar y la vulnerabilidad financiera de la economía popular y solidaria. La visión metodológica de esta investigación se fundamenta en la hermenéutica documental, la población total de estudio se compone de 25 fuentes, distribuidas en 23 artículos y 2 libros. La interrelación entre las bases epistemológicas del bienestar y la vulnerabilidad financiera en la economía popular y solidaria evidencia aspectos clave que deben ser considerados para asegurar la sostenibilidad de este modelo. En términos de bienestar, la solidaridad, la equidad y el enfoque en el Buen Vivir son pilares esenciales que promueven la cohesión social, la participación activa y la sostenibilidad medioambiental.