Práctica docente en la educación sexual desde una connotación de la praxis profesional [Teaching practice in sex education from a connotation of professional practice] - Mendoza-Delgado , Zaida Karina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La práctica docente en educación sexual vista desde una perspectiva de praxis profesional implica una serie de competencias y actitudes que van más allá de la simple enseñanza de contenidos. Se describe como objetivo de investigación generar una teorización sobre la práctica docente en la educación sexual desde una connotación de la praxis profesional. Este artículo se desarrolló desde un enfoque fenomenológico, participaron 10 informantes clave que ejercen la docencia en educación secundaria, seleccionados con el propósito de profundizar en sus experiencias y significados atribuidos a la enseñanza de la educación sexual. Esta teorización evidencia cómo los docentes construyen su práctica en torno a la adaptabilidad, el respeto y el desarrollo de habilidades críticas, configurando la educación sexual como un espacio formativo integral y contribuyendo al fortalecimiento de una cultura escolar que promueve la equidad, el respeto y la reflexión sobre la sexualidad y la diversidad.