Innovación pedagógica a través del desarrollo profesional docente: Impacto en la calidad educativa [Pedagogical innovation through teacher professional development: Impact on educational quality] - Rodríguez-Ojeda, Fanny Jeaneth; Chinga-Mármol , Paulina Kathiuska; Ron-Barahona , Verónica Mireya; Salinas-Domínguez , Rosalía (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se presenta como objetivo analizar la innovación pedagógica a través del desarrollo profesional docente: Impacto en la calidad educativa. La búsqueda y selección de 15 articulos científicos se llevó a cabo en bases de datos académicas reconocidas, como Scopus, PubMed, Scielo y ERIC, priorizando estudios publicados entre 2015 y 2024. La innovación pedagógica, el desarrollo profesional docente y la calidad educativa conforman un trípode indispensable para la transformación integral de los sistemas educativos. La adopción de enfoques como las ecologías de aprendizaje, el aprendizaje experiencial y la integración de tecnologías emergentes no solo enriquece las prácticas pedagógicas, sino que también redefine la relación entre docentes y estudiantes, promoviendo aprendizajes más significativos y contextualizados. Sin embargo, el éxito de estas estrategias está profundamente vinculado al desarrollo profesional continuo, que habilita a los docentes para liderar el cambio educativo desde un enfoque reflexivo, colaborativo y técnicamente competente.