Integración y diversidad: Estrategias para una educación inclusiva en ciencias sociales [Integration and diversity: Strategies for inclusive education in social sciences] - Borja-Ramos, Mirian Gabriela; Pallo-Buse, Luis Aníbal (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Se presenta como objetivo de investigación analizar la integración y diversidad desde la propuesta de estrategias para una educación inclusiva en ciencias sociales con énfasis en la educación ecuatoriana. Enmarcado en el enfoque cualitativo en un conjunto de 20 artículos científicos como unidad poblacional, utilizándose la hermenéutica como herramienta para interpretar los significados explícitos e implícitos en los textos. El desarrollo de habilidades de escritura reflexiva y crítica fomenta la participación equitativa de estudiantes con trayectorias diversas, conectando los contenidos con sus contextos culturales. Asimismo, la implementación de metodologías activas y contextualizadas, como el aprendizaje basado en proyectos y el uso de recursos visuales, asegura que los contenidos sean accesibles y significativos.