Impacto del cambio en la tasa de IVA en el comportamiento del consumidor y economía [Impact of changes in VAT rates on consumer behavior and the economy] - Chauca-Novoa, Jorge Luis; Moreno-Narváez, Verónica Paulina; Ordóñez-Parra, Yanice Licenia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo de este estudio consiste en analizar la relación entre las variaciones del IVA y los ingresos por ventas en el sector comercial automotriz de la ciudad de Ambato. De metodología descriptiva. El aumento del IVA del 12% al 15% ha afectado de forma negativa al sector comercial automotriz de Ambato, elevando los costos operativos y reduciendo la rentabilidad. El ajuste de precios para cubrir los costos fiscales ha disminuido la demanda, lo que ha provocado una caída en los ingresos y ha comprometido la liquidez empresarial. Estos efectos han generado incertidumbre financiera, dificultando la toma de decisiones estratégicas, en particular entre los pequeños y medianos negocios. Los hallazgos confirman la relación positiva y significativa entre el incremento del IVA y la reducción de ingresos y demanda en el sector.