Influencia de las dinámicas familiares disfuncionales en el bajo rendimiento académico en matemáticas [Influence of dysfunctional family dynamics on poor academic performance in mathematics] - Pazmiño-Túquerres, René Iván; Quimbiulco-Báez, Grace Tatiana; Lasinquiza-Lasinquiza, Vitalia Lisbeth; Vásquez-Altamirano, Fátima Paulina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Las dinámicas propias de una familia disfuncional pueden influir negativamente en el rendimiento académico en matemáticas de los estudiantes. Se conceptualiza como objetivo de investigación analizar la influencia de las dinámicas familiares disfuncionales en el bajo rendimiento académico en matemática. Metodología descriptiva. El análisis realizado resalta la importancia de considerar las dinámicas familiares como un factor determinante en el rendimiento académico en matemáticas. Desde una perspectiva pedagógica, es fundamental reconocer que el aprendizaje es un proceso integral que depende tanto de las condiciones cognitivas como de las emocionales. Las familias disfuncionales generan un entorno que limita las capacidades de los estudiantes para desarrollar habilidades matemáticas, afectando su desempeño en esta materia. Por lo tanto, es imprescindible que las estrategias educativas no solo se enfoquen en los contenidos curriculares, sino que también aborden las necesidades emocionales y sociales de los estudiantes.