Convivencia democrática en entornos educativos rurales colombianos [Democratic coexistence in rural Colombian educational environments] - Fontalvo-Gómez , Erly Ana (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
A lo largo de las últimas décadas, el entramado educativo en las regiones rurales de Colombia. Se plantea como objetivo de investigación analizar la convivencia democrática en entornos educativos rurales colombianos. Metodología documental proveniente de 25 articulos científicos. A partir de la revisión científica realizada se evidencia que la educación en las zonas rurales de Colombia constituye un proceso integral que trasciende la mera instrucción académica, así mismo, la construcción de una convivencia democrática va de la mano con la formación de ciudadanía, el fortalecimiento de vínculos sociales y la transformación de contextos históricamente marcados por desigualdades. Los resultados indican que las prácticas pedagógicas adaptadas a las realidades locales, la integración de saberes tradicionales y la participación activa de la comunidad son elementos esenciales para generar espacios de diálogo y construcción colectiva.