Evolución de las prácticas fiscales en PYMES ecuatorianas: digitalización y regulaciones en la industria láctea [Evolution of Tax Practices in Ecuadorian PYMES: Digitalization and Regulations in the Dairy Industry] - Caranqui-Caín , Gloria Amelia; Jaramillo-Calle, Carmen Yolanda (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El cumplimiento tributario en las PYMES de la industria láctea del cantón Guamote enfrenta retos relacionados con la falta de recursos y conocimientos fiscales. Este estudio tiene como objetivo diseñar estrategias de la digitalización fiscal para el mejoramiento del cumplimiento tributario de las PYMES de la industria láctea del cantón Guamote. Para lo cual, se utilizó un enfoque metodológico no experimental, con diseño transeccional y un enfoque mixto, recolectando datos cuantitativos y cualitativos mediante encuestas a 30 empresas. Los resultados revelan un nivel positivo de cumplimiento, A pesar de ello, destacan la necesidad de mejorar la adopción de herramientas digitales. Las estrategias propuestas incluyen la implementación de software de gestión tributaria, facturación electrónica y programas de capacitación en tecnología. Se concluye que la capacitación y la digitalización son esenciales para optimizar el cumplimiento tributario y promover la sostenibilidad económica del sector lácteo.