Métodos de verificación y cumplimiento tributario en empresas turísticas, hoteleras y de restaurantes en Cuenca [Methods of verification and tax compliance in tourism, hotel and restaurant businesses in Cuenca] - Ucho-Faican, Jenny Maribel; Zapata-Sánchez, Pedro Enrique (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La auditoría tributaria es un instrumento esencial para optimizar la gestión fiscal, permitiendo identificar y corregir posibles incumplimientos en el ámbito tributario. Por ello, este estudio tiene como objetivo diseñar procedimientos de auditoría tributaria para asegurar el cumplimiento fiscal en empresas del sector turístico, hotelero y restaurantero de Cuenca, Ecuador. Con un enfoque metodológico mixto, se recopilaron datos cuantitativos y cualitativos mediante encuestas y revisión documental. Los resultados destacan la importancia del personal contable y el impacto positivo de la tecnología y automatización en la puntualidad de las declaraciones fiscales y la reducción de sanciones. Se diseñaron procedimientos de auditoría como la evaluación del cumplimiento normativo, revisión de impuestos municipales y análisis de contingencias tributarias. Se concluye que la auditoría tributaria fortalece el control interno, incrementa la eficiencia en la recaudación y promueve una cultura fiscal responsable, contribuyendo al desarrollo económico regional.