Impacto del control interno en la eficiencia operativa de las cooperativas de ahorro y crédito [Impact of internal control on the operating efficiency of credit unions] - Pacho-Velecela, Rosa Beatriz; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El control interno se define como un proceso integral para garantizar la eficiencia operativa, proteger los recursos y asegurar la fiabilidad de la información financiera. El objetivo del estudio es diseñar buenas prácticas de control interno para el mejoramiento de la eficiencia operativa y la razonabilidad de los estados financieros en las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Cuenca – Ecuador. Se utilizó un enfoque metodológico mixto. Los resultados muestran un panorama positivo en términos de controles internos, con un alto nivel de compromiso de la alta dirección y un uso significativo de tecnología, aunque persisten desafíos como la segregación de funciones y la gestión de riesgos. Se concluye en la necesidad de fortalecer los controles internos, mejorar la capacitación y garantizar la transparencia en los procesos financieros para asegurar la sostenibilidad de las COAC.