Control interno y ética empresarial mecanismos para prevenir lavado de dinero y fraude corporativo [Internal control and business ethics mechanisms to prevent money laundering and corporate fraud - Palaguachi-Quito, María Mercedes; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El fraude corporativo comprende acciones ilegales dentro de una empresa con el fin de obtener beneficios indebidos, afectando su estabilidad y reputación. En este sentido, el estudio tiene como objetivo diseñar un sistema de control interno para la prevención del lavado de dinero y fraude corporativo en las medianas y pequeñas empresas del cantón Chunchi, Ecuador. Se empleó un enfoque mixto con encuestas a empresarios locales, permitiendo identificar debilidades en la supervisión y el cumplimiento normativo. Los resultados reflejaron una insuficiente capacitación en ética y una baja implementación de auditorías internas, lo que incrementa los riesgos financieros. Como respuesta, se propone un sistema de control adaptado a la realidad de estas empresas, incluyendo procedimientos de auditoría, monitoreo de transacciones y capacitación continua en prevención de fraudes. Se concluye que el fortalecimiento de los controles internos mejora la transparencia y sostenibilidad empresarial, y también contribuye a la estabilidad económica local.