Diseño de buenas prácticas de control interno para optimizar la gestión empresarial en las florícolas [Design of good internal control practices to optimize business management in the flower farms] - Quilumbaquín-Cabascango, María Clorinda; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El control interno automatizado optimiza la eficiencia operativa, la trazabilidad y la seguridad financiera en las empresas florícolas, aunque la dependencia de procesos manuales y la baja adopción de normativas internacionales limitan su efectividad. El objetivo de este estudio es diseñar buenas prácticas de control interno para la optimización de la gestión empresarial en las florícolas del cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha. Mediante un enfoque mixto con encuestas a 30 empresas, se identificó que solo el 24 % ha logrado una automatización completa, mientras que el 13 % carece de controles internos. Se propone la implementación de segregación de funciones, auditoría interna y gestión de riesgos para mejorar la transparencia y el cumplimiento normativo. Se concluye que fortalecer estos controles permite optimizar la toma de decisiones, reducir errores y fraudes, y mejorar la estabilidad financiera, aunque persisten desafíos como la resistencia al cambio y los costos de implementación.