Optimización de la gestión de datos financieros y fiscales mediante sistemas integrados de tributación [Optimisation of financial and tax data management through integrated taxation systems] - Ríos-Palta, Lady Anabel; Torres-Negrete, Azucena de las Mercedes (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El cumplimiento de regulaciones fiscales es esencial en la contabilidad, puesto que garantiza que las actividades económicas de una organización se alineen con las leyes tributarias locales e internacionales. Este cumplimiento impacta en la sostenibilidad empresarial, la eficiencia operativa y la reputación ante autoridades fiscales, accionistas y clientes. En consecuencia, el objetivo de este estudio es diseñar un sistema integrado tributario para las empresas bananeras del cantón Santa Rosa, Ecuador, que mejore su cumplimiento tributario. La investigación utilizó un enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas para analizar los procesos fiscales actuales. Los resultados evidenciaron la necesidad de automatizar la facturación, declaración de impuestos y retenciones, además de garantizar la actualización normativa. El sistema integrado propuesto incluye módulos para la gestión de datos, facturación electrónica, cálculo de impuestos y auditoría, lo que mejorará la precisión, reducirá errores, optimizará procesos y fortalecerá la sostenibilidad financiera de las empresas.