Intervención pedagógica y apoyo interdisciplinario en el contexto educativo ecuatoriano [Pedagogical intervention and interdisciplinary support in the Ecuadorian educational context] - Proaño-Muñoz, María Magdalena; Párraga-Cedeño, Erika Leonela; Zambrano-Moreira, Karen Gabriela; Zambrano-Salcedo, Rusbel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Este artículo presenta una revisión integrativa cuyo objetivo de investigación es analizar la intervención pedagógica y el apoyo interdisciplinario en el contexto educativo ecuatoriano. A partir del estudio de 25 fuentes científicas, se identifican elementos como la inclusión educativa, la formación docente, las metodologías activas, el uso de TIC y la colaboración entre profesionales de distintas disciplinas. Los resultados revelan avances normativos y prácticas innovadoras, aunque también se evidencian barreras estructurales, brechas formativas y falta de articulación interinstitucional. Se concluye que la implementación efectiva de estos enfoques demanda políticas educativas coherentes, formación continua contextualizada y redes de apoyo sostenibles; mientras que la intervención pedagógica y el trabajo interdisciplinario se perfilan como estrategias fundamentales para fortalecer la equidad, la calidad y la pertinencia de la educación ecuatoriana, especialmente en entornos marcados por la diversidad y la vulnerabilidad social.