Concepción emergente del liderazgo sistémico en organizaciones de educación universitaria [Emerging concept of systemic leadership in higher education organizations] - Pirona, Jesús (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2021)
La investigación tuvo como propósito generar una concepción emergente del liderazgo sistémico en organizaciones de educación universitaria en Venezuela con la finalidad de plantear alternativas teóricas en función de la experiencia de actores sociales en contexto de cargos gerenciales. En función de los acuerdos del paradigma interpretativo. Se reconstruyó la concepción teórica del liderazgo sistémico desde la conformación de cinco (5) subcategorías: 1. Pensamiento sistémico, 2. Dominio personal, 3. Modelos mentales, 4. Construcción de una visión compartida, 5. Aprendizaje en equipo. Lo cual permitió construir una teorización emergente. Entre las conclusiones relevantes es necesario, desarrollar el pensamiento sistémico, esto implica generar una visión amplia sobre el devenir que configura al ser humano y sus relaciones socio cultural, por cuanto esto permite concebir la realidad desde las partes que la conforman y transcender a nuevos modelos mentales que permitan direccionar el trabajo en equipo.