Gestión de riesgos de seguridad operacional aplicada al mantenimiento [Operational safety risk management applied to maintenance] - Sandoval-Álvarez, Javier Iván; Salazar-Cueva, Edison Patricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El estudio aborda la necesidad de fortalecer la seguridad operacional en el mantenimiento de maquinaria pesada en el sector de la construcción, proponiendo la adaptación del Sistema de Gestión de Seguridad Operacional (SMS) de la aviación. El objetivo fue estructurar un modelo que permita identificar, evaluar y mitigar riesgos, integrando tecnologías 4.0 como aplicaciones móviles, análisis en Power BI e indicadores clave de desempeño (SPI). Metodológicamente, se empleó un enfoque mixto con fases secuenciales de identificación, evaluación, mitigación y monitoreo continuo. Los principales resultados evidenciaron mejoras significativas en la trazabilidad, una reducción progresiva de incidentes y mayor alineación con las metas de seguridad tras implementar una app para el reporte de eventos y el uso de SPIs. La digitalización y estructuración de procesos eleva la cultura preventiva y permite una gestión más eficiente y proactiva del mantenimiento. Esta propuesta demuestra ser replicable en contextos industriales similares con alta exigencia operativa.