Estrategias para el aula y desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes [Classroom strategies and the development of emotional intelligence in students] - Rizzo-Andrade, María Obdulia; Intriago-Macías , María Dioselina; Mora-Chávez, Dolly Emperatriz; Rodríguez-Sacon, Sandra Ignacia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Se presenta como objetivo de investigación identificar las estrategias para el aula y desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes desde un contexto de revisión documental. Mediante una revisión documental de investigaciones publicadas entre 2016 y 2025. Se identificaron 25 estudios, seleccionados bajo criterios de calidad, pertinencia temática y metodológica. Los resultados destacan la efectividad de enfoques experienciales, reflexivos y colaborativos, como juegos de roles, círculos de diálogo emocional, proyectos artísticos y el uso de tecnologías educativas. Estas estrategias, adaptadas a las etapas evolutivas de los estudiantes, fortalecen competencias socioemocionales como la autorregulación y la empatía, mejorando el rendimiento académico y el clima escolar; se resalta la necesidad de formación docente especializada para garantizar la implementación efectiva de estas metodologías.