Estrategias inclusivas basadas en el enfoque DUA para mejorar el aprendizaje en educación básica [Inclusive strategies based on the DUA approach to improve learning in basic education] - García-Pinargote, Fernanda Aidee; Zambrano-Párraga , Marjorie Margarita; Pita-Lucas, Marcela Verónica; Zambrano-Sánchez , Francisca Cecibel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Este artículo tiene como objetivo diseñar estrategias inclusivas basadas en el enfoque del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) para mejorar el aprendizaje en la educación básica en Ecuador. A través de una revisión documental de 25 artículos científicos publicados entre 2018 y 2025, se identificaron estrategias alineadas con los principios del DUA: representación, acción y expresión, e implicación. Estas estrategias incluyen el uso de tecnologías inclusivas, la diversificación de métodos de enseñanza, la evaluación formativa y la creación de entornos de aprendizaje flexibles. Los resultados destacan la importancia de la formación docente continua y el fortalecimiento de políticas educativas inclusivas para garantizar su implementación. Este trabajo ofrece una base teórica y práctica que busca transformar las prácticas pedagógicas en contextos diversos, promoviendo una educación equitativa y de calidad que responda a la diversidad de los estudiantes ecuatorianos.