Eficiencia administrativa en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales: Análisis desde la auditoría de gestión [Administrative efficiency in the Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales: Analysis from the management audit] - Escudero-Aimacaña, Cristina Alexandra; Montero-Cobo, Myrian Alejandra (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La falta de mecanismos estandarizados para medir y evaluar la eficiencia administrativa en los municipios de la provincia de Chimborazo dificulta la optimización de recursos y la mejora continua de su gestión. El estudio tuvo como objetivo diseñar Indicadores de Desempeño (KPIs) para la medición y evaluación de la eficiencia administrativa. Se empleó un enfoque cuantitativo mediante encuestas a 28 funcionarios, evaluando la frecuencia y efectividad de las auditorías de gestión. A partir de los resultados obtenidos, se diseñaron indicadores específicos para la gestión de recursos humanos, procesos administrativos, uso de tecnologías y manejo financiero. Se concluye que la implementación de estos KPIs permite una evaluación más precisa del desempeño institucional, facilitando la toma de decisiones informadas y promoviendo una cultura organizacional basada en la eficiencia administrativa.