Procedimiento integral para análisis energético-dinámico y dimensionamiento de sistemas híbridos en vehículos M1 [Comprehensive procedure for energy-dynamic analysis and dimensioning of hybrid systems in M1 vehicles] - López-Espinel, Esteban Fernando; Castillo-Medina, Antonio Gabriel; Moyano-Arévalo, Javier Renato; Zurita-Vargas, Juan Diego (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El pre-dimensionamiento de sistemas de propulsión híbridos requiere metodologías que integren datos operativos reales con criterios de optimización multiobjetivo. Este estudio desarrolla una metodología comprehensiva para traducir información de monitoreo en tiempo real en parámetros de diseño optimizados para vehículos híbridos M1. Se implementó un marco metodológico estructurado en siete etapas, incorporando revisión sistemática PRISMA, modelado matemático basado en ecuaciones SAE J2452, análisis estadístico de ciclos WLTP y optimización mediante algoritmo NSGA-II. El análisis de demanda energética reveló que condiciones críticas (WLTP High con pendiente 6%) incrementan los requerimientos de potencia hasta 59.31 kW, cuadruplicando la demanda promedio. La optimización multiobjetivo determinó configuraciones óptimas con grado de hibridación de 0.45, potencia ICE de 52.7 kW, potencia del motor eléctrico de 43.1 kW y capacidad de batería de 1.2 kWh.