Auditoria tributaria y la optimización de las obligaciones fiscales para el transporte de carga pesada [Tax Audit and the optimization of tax obligations of smes in the transportation sector] - Flores-Hidalgo , Rolando Patricio; Flores-Flores, María Eliza (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La optimización de las obligaciones fiscales representa un componente esencial para la gestión financiera de las empresas, especialmente en el transporte de carga pesada. Este estudio tiene por objetivo diseñar buenas prácticas de auditoría tributaria que contribuyan con la optimización de las obligaciones fiscales de las empresas de transporte de carga pesada en Cuenca - Ecuador. A partir del análisis de antecedentes internacionales y regionales, se identifica que los sistemas fiscales sólidos promueven el bienestar económico, mientras que los controles débiles, como en los casos de Venezuela y Ecuador, afectan la estabilidad institucional. Se destacan las buenas prácticas de auditoría tributaria como mecanismos para fortalecer el cumplimiento, reducir la evasión y mejorar la rentabilidad. El diseño fue no experimental, de enfoque mixto y alcance descriptivo-explicativo, aplicando encuestas a empresas del sector y revisión normativa. Los resultados evidencian escaso conocimiento tributario, débil cultura fiscal y necesidad de capacitación y asesoría.