Relación entre auditoría financiera y prevención del fraude en sector alimenticio. Caso SWEET&COFEE [Relationship between financial auditing and fraud prevention in the food sector. The SWEET & COFFEE case] - Totoy-Martillo, Johanna Melissa; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La presente investigación parte cuestionando ¿Qué factores de la auditoría financiera están correlacionados con la prevención del fraude en la empresa SWEET&COFEE? en concordancia con el objetivo general de la investigación: Determinar la relación de los factores asociados de la auditoría financiera con la prevención del fraude en sector alimenticio. Caso SWEET&COFEE mediante investigación aplicada para el mejoramiento de los sistemas de control. El estudio es cuantitativo, transversal, no probabilístico y de caso. Se encontró que, en efecto las variables correlacionadas con la prevención del fraude son: Prom-EfectividadControlInterno (0,760**; 0,001); Prom_CalidadSupervisiónRevisión (0,541**; 0,001); Prom_TransparenciaInformaciónFinanciera (0,647**; 0,001); Prom_CulturaEticaCumplimientoPolíticas (0,682**; 0,001); Prom_EvaluaciónRiesgoFraude (0,781**; 0,001). Se concluye que la empresa Sweet & Cofee debe centrar sus estrategias en el fortalecimiento de estas variables de investigación para alcanzar un efectivo control del fraude.