El rol de la enfermería de los cuidados en la UCI desde un enfoque humanizador - González-Salas, Raúl (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Se tuvo por objetivo analizar el rol de la enfermería de los cuidados en la UCI desde un enfoque humanizador. Se abordó la investigación desde una connotación descriptiva documental con diseño bibliográfico, se apoyó en la metodología PRISMA. Se determinó que un 38.5% son artículos publicados en el 2018, un 61,5% fueron localizados en la base de datos Scielo y un 30,8% en Colombia país que más investigaciones tiene respeto al tema con un 54% de la metodología basada en abordaje cualitativo. Las habilidades y actitudes para solucionar problemas y realizar tareas eficientes se adquiere durante la práctica diaria y más en situaciones en las que el paciente se encuentra en una situación compleja. Actualmente, la enfermería debería ser un hito en los avances de cuidados en promoción de la salud y prevención de la enfermedad con estrategias efectivas para el cumplimiento del rol.