Estrés laboral en enfermeras UCI [Work stress in ICU nurses] - Reyes-Guevara, Andrea Margarita (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Se plantea el objetivo de analizar el estrés laboral en enfermeras que laboraron en UCI durante la pandemia de COVID- 19. El tipo de investigación utilizada es la descriptiva documental con diseño bibliográfico, se escrutaron 16 articulos que correspondieron con los criterios de inclusión. Las enfermeras de cuidados intensivos experimentan un mayor riesgo de carga psicológica, y carecen de una sensación de satisfacción profesional constituyéndose en factores del estrés laboral de los profesionales de enfermería que laboraron en cuidados intensivos durante la pandemia. Los resultados de los diferentes hallazgos de la revisión determinan que es necesario mejorar las condiciones de trabajo para apoyar a las enfermeras que atendieron a los pacientes durante la pandemia. El estrés laboral es alto en profesionales de enfermería que laboraron en el área de cuidados intensivos, puesto que la pandemia aumentó la carga de trabajo y las responsabilidades de las enfermeras de cuidados intensivos.