Dimensión ambiental y el desarrollo sostenible en el currículo de la educación superior [Environmental dimension and sustainable development in the higher education curriculum] - Carvajal-Suárez, Fidel Antonio; Moreno-Flores, Jenny Luliet (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
El propósito de la investigación fue analizar la dimensión ambiental y el desarrollo sostenible en el currículo de la educación superior en el caso de estudio de la Universidad de Pamplona, Pamplona, Norte de Santander, Colombia. Se trabajó metodológicamente desde el enfoque cualitativo, para tal fin se consideró la perspectiva fenomenológica, los sujetos de investigación fueron seis (06) docentes. La educación ambiental resulta clave para comprender las relaciones existentes entre los sistemas naturales y sociales, así como para conseguir una percepción más clara de la importancia de los factores socioculturales en la génesis de los problemas ambientales. Ante la crisis ambiental planetaria es importante tomar medidas preventivas y de restauración que frenen y reviertan a la brevedad posible y hasta el máximo punto factible, el deterioro natural de nuestro único hogar (la Tierra) pues el futuro es una probabilidad y el presente es una realidad.