Estrés laboral y autopercepción del personal de salud [Job stress and self-perception of health care personnel] - Noroña-Salcedo, Darwin Raúl (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
Se tiene por objetivo determinar la relación del estrés laboral y la autopercepción de salud en médicos y enfermeras del área de emergencia del Hospital de Especialidades San Juan, de la ciudad de Riobamba, Chimborazo, Ecuador durante el año 2020. Se aplicó un diseño no experimental, transversal, descriptivo. La población estuvo constituida por 51 profesionales. Se observa una correlación negativa de -0,837 con una significación estadística dada por valor de p 0,01. Este resultado evidencia que a medida que aumentan las puntuaciones del cuestionario de EL disminuyen las de APS y por ende es menor la percepción de salud del personal de salud investigado. Se afirma que existe suficiente evidencia para plantear que la presencia de estrés laboral afecta la autopercepción de la salud. Los resultados del actual estudio, concuerdan con la posición de que los profesionales de la salud, en particular las enfermeras, se consideran un grupo vulnerable.