Riesgos disergonómicos y lesiones musculoesqueléticas en operadores mineros [Dysergonomic risks and musculoskeletal injuries in mine operators] - Rivera-Escobar, Mario Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Se tiene por objetivo analizar los riesgos disergonómicos y lesiones musculoesqueléticas en operadores mineros de una empresa privada. Metodológicamente fue descriptiva con diseño no experimental. La población de estudio se constituye con un total de 116 trabajadores del área operativa. Una vez que se ha desarrollado la investigación y análisis de resultados obtenidos mediante los cuestionarios ISO TR 12295:2014 y cuestionario nórdico estandarizado para la percepción de síntomas musculoesqueléticos se concluye que, existe una clara relación entre riesgos disergonómicos y lesiones musculoesqueléticas que presentan los trabajadores la empresa Minervilla S.A. Puesto que se demostró la correlación entre estas variables mediante la aplicación de la prueba exacta de Fisher. Se confirma la existencia de lesiones musculoesqueléticas, puesto que el 66,30% de los trabajadores padece de molestias o disconfort en la región lumbar o espalda.