Incidencia del teletrabajo en docentes universitarios durante la pandemia COVID-19 [Incidence of telework among university teachers during the COVID-19 pandemic] - Toro-Toro, Jane de Lourdes (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
La actual investigación presenta como objetivo analizar la incidencia del teletrabajo en docentes universitarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Ecuador, durante la pandemia COVID-19. De tipo descriptivo no experimental transversal, en una población de 92 trabajadores. Los factores psicosociales de riesgo identificados en este estudio tanto a nivel extralaboral como intralaboral, giran en torno a la cantidad de tiempo fuera del trabajo, comunicación, relaciones interpersonales, influencia del entorno extralaboral en el trabajo, control sobre el trabajo, recompensas, demanda del trabajo, liderazgo y relaciones sociales haciendo del trabajo más demandante y esforzado, generando un mayor riesgo psicosocial y afectando negativamente la salud general y mental.