Riesgos biológicos en laboratorios clínicos [Biological hazards in clinical laboratories] - Flores-Pilco, Diego Armando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
La investigación tiene por objetivo analizar los riesgos biológicos en laboratorios clínicos de la ciudad de Ambato – Ecuador. Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva. El riesgo biológico encontrado en los laboratorios que manejan muestras peligrosas como virus y bacterias, deben contar con todas las medidas de protección, para evitar el contagio de los laboratoristas, es necesario identificar cual es el mejor protocolo para el cuidado del profesional partiendo desde normas de bioseguridad y sobre todo el transporte, manejo y almacenaje de la muestra, evitando así en un gran porcentaje el nivel de contagio por exposición. Estos son los microorganismos que se encontraron en las áreas de los distintos laboratorios clínicos privados de la ciudad de Ambato, causados por la manipulación de agentes biológicos, y estos nos pueden causar enfermedades graves como VIH, Hepatitis A, Hepatitis B, Tuberculosis, distintas Neumonías, Influenza y Covid-19.