Efectividad de las pausas activas en la mejora del ambiente laboral en la pequeña minería [Effectiveness of active breaks in improving the working environment in small-scale mining] - González-Dota, Brayan Gabriel; Silva-Caicedo, Rommel Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El presente estudio tiene por objetivo valorar la incidencia de pausas activas para el mejoramiento del desempeño y productividad laboral en la minera Sominur Cía. Ltda, ubicada en el cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay – Ecuador. De tipo descriptiva en 30 empleados de la mina "Sominur", encargados del desalojo manual de material. Los resultados revelaron una falta de participación en actividades de bienestar, pero una percepción positiva sobre las pausas activas. Se observó que las pausas de corta duración durante la jornada laboral eran tomadas intermitentemente por la mayoría, y que la mayoría experimentaba molestias físicas constantes. Se encontró que las pausas activas tenían un impacto positivo en la mejora de la calidad de vida y desempeño laboral. Se destaca la importancia de implementar programas de pausas activas adaptados a las necesidades de los trabajadores para promover su bienestar y mejorar la productividad laboral en la industria minera.