Evaluación de riesgos laborales por manipulación de cargas pesadas en obreros [Evaluation of occupational risks due to the handling of heavy loads in workers] - Gordillo-Montero, Jessica Cecibel; Peralta-Beltrán, Álvaro Raúl (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de este estudio es evaluar el riesgo ergonómico y su impacto en los trastornos musculoesqueléticos relacionados con la manipulación de cargas pesadas en los obreros de la Prefectura de Loja. La metodología empleada fue de descriptiva. Los resultados revelaron una alta incidencia de lesiones musculoesqueléticas, en la zona lumbar, debido a riesgos ergonómicos como la manipulación inadecuada de cargas y posturas forzadas. Se destacó la necesidad de implementar medidas preventivas y correctivas para mejorar la seguridad laboral y la salud de los trabajadores, enfatizando la importancia de la capacitación en ergonomía y el cumplimiento normativo.