Regulación normativa frente al porte y tenencia de armas traumáticas en el sistema penal ecuatoriano [Regulating the carrying and possession of traumatic weapons in the Ecuadorian criminal justice system] - Donoso-Tovar , Diana Michelle; García-Sánchez, Geoconda del Rocío; Paucar-Paucar, Cesar Elías (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la regulación normativa frente al porte y tenencia de armas traumáticas en el sistema penal ecuatoriano. De carácter descriptivo, utilizando una tipología bibliográfica en 24 trabajos de investigación. La propuesta de tipificar las armas traumáticas en Ecuador y establecer criterios claros para su uso legítimo, prohibiciones y restricciones, así como la implementación de programas de capacitación obligatorios, se presenta como una respuesta coherente y necesaria para abordar la insuficiencia normativa identificada. Esta medida no solo contribuiría a prevenir el uso indebido de estas armas, sino que también protegería los derechos humanos, promovería la seguridad pública y garantizaría la seguridad jurídica y ciudadana en el país.