Derecho a la propiedad privada otorgada en territorios ancestrales por vía judicial [Right to private property granted in ancestral territories by judicial process] - Monar-Machoa, Liliana Paola; Montalvo-Ramos, Fernando Andrés (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La propiedad es un derecho constitucional, se reconocen varias formas como la privada y la comunitaria, con características diferentes, que por razones jurídicas y administrativas se han dado adjudicaciones privadas en territorios ancestrales. Se tiene por objetivo analizar el derecho a la propiedad privada otorgada en territorios ancestrales por vía judicial en Ecuador. Adoptó un tipo de investigación descriptiva documental con diseño bibliográfico, combinado con un método analítico-sintético. Esta metodología permitió una exploración exhaustiva de 20 documentos sobre el tema de estudio, así como la síntesis y análisis crítico de los hallazgos encontrados. Los instrumentos y acuerdos internacionales reconocen los territorios ancestrales y su derecho a la reivindicación, en los casos analizados los fallos son a favor de los pueblos y nacionalidades, se evacua que la adjudicación de propiedad privada en territorios ancestrales, es un error jurídico y tiene que subsanarse.