Las obligaciones alternativas bajo la perspectiva del código civil ecuatoriano [Alternative obligations under the perspective of the ecuadorian civil code] - Zúñiga-Hurtado, Edgar Paúl; Hurtado-Macías, Narcisa-de-Jesús (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar las obligaciones alternativas bajo la perspectiva del código civil ecuatoriano. Mediante un enfoque de investigación descriptiva con un diseño bibliográfico. Las obligaciones alternativas representan una modalidad de cumplimiento en la cual el deudor está facultado para elegir entre varias prestaciones para cumplir con su obligación. Estas obligaciones se regulan en el Código Civil Ecuatoriano y presentan características específicas como la pluralidad de prestaciones y las facultades del acreedor. Existen distintas clasificaciones de las obligaciones alternativas, tales como las simples, facultativas y conjuntivas, cada una con sus particularidades en cuanto al cumplimiento y al incumplimiento. En cuanto a la forma de cumplir, el deudor puede hacerlo mediante su elección, la elección del acreedor o por acuerdo entre las partes. Por otro lado, el incumplimiento de las obligaciones alternativas puede ocurrir por falta de elección del deudor, por imposibilidad sobrevenida o por culpa del deudor.