Exploración del medio para fortalecer autonomía en educación inicial [Exploration of the environment to strengthen autonomy in early childhood education] - Córdova-Cando, Dora Jeanneth; Collaguazo-Vega, Elcy Viviana; Alejandro-Cortés, Daisy Alicia; Reinoso-Castillo, Giovanna Patricia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la exploración del medio para fortalecer autonomía en educación inicial. La investigación se configuró desde el enfoque cuantitativo y un tipo descriptiva con diseño no experimental, la población investigada corresponde a 13 niños de 4 años pertenecientes al Nivel Inicial de una institución privada en Loja, Ecuador. En lo que corresponde a adquirir niveles de independencia los niños se encontraron en un 31%, los mismos que luego de la aplicación de actividades en contacto con la naturaleza adquieren un 85%, mejorando un 54% en actividades de exploración con el medio. La ejecución de la planificación micro curricular por experiencias de aprendizaje activando el eje transversal de la exploración del medio, mediante salidas pedagógicas bien planificadas y organizadas permite, la adquisición de habilidades y destrezas que lleva al óptimo desarrollo integral de los niños de este nivel.